PSHT Cabang MBD Sahkan 48 Warga Baru Tingkat I

Tiakur, EXPO MBD

Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI), Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Pusat Madiun Cabang Maluku Barat Daya (MBD), mengesahkan 48 warga baru tingkat I (satu) tahun 2020. Prosesi pengukuhan dilaksanakan pada malam hari hingga minggu dini hari (14/09), di gedung serbaguna Pemerintah Daerah kabupaten MBD.

Pengesahan 48 warga baru tingkat I PSHT Cabang MBD pusat madiun ini diikuti oleh 8 ranting yang ada di 8 kecamatan. Yakni, ranting Kisar Utara, ranting Leti, ranting Tiakur, ranting Wakarlely, ranting Weet, ranting Mdona Hyera, ranting Babar Barat, ranting Babar Timur dan ranting Wetang. Suksesnya terlenggaranya pengesahan merupakan berkat kerjasama semua pihak.

Dikatakan ketua PSHT cabang MBD, Zakarias Lailuka bahwa acara pelantikan atau pengesahan warga baru PSHT adalah bukan hal baru. Karena pada tiap tahun untuk bulan suro sudah menjadi sebuah budaya. Yang dilaksanakan secara bersamaan dari tingkat pusat sampai ke tingkat cabang yang tersebar di Indonesia maupun luar negeri.

Menurutnya, sejak pertama kali dibuka tahun 1994 hingga kini sudah berusia 26 tahun di bumi bertajuk Kalwedo ini. Pengesahan warga baru tingkat I terhitung sudah untuk ke-7 (tujuh) kalinya. Sejak pengesahan tahun 2010 di Kisar, tahun 2011 di Leti, tahun 2016 di Wakarlely, tahun 2017 di Leti, tahun 2018 di Wakarlely, tahun 2019 dan tahun 2020 terlaksana di Tiakur.

Sehingga saat ini total keseluruhan untuk pendekar silat dibawah naungan PSHT Cabang MBD menjadi kurang lebih 500 orang. Dengan tetap memegang teguh semboyan “Selama matahari masih bersinar, selama bumi masih dihuni manusia selama itu pula Persaudaraan Setia Hati Terate jaya abadi selamanya, ungkapnya. (VQ)

Tinggalkan Balasan